ПРЕСС-РЕЛИЗ совместного заседания коллегии Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан «Об итогах деятельности в 2018 году и основных задачах на 2019 год»
25.01.2019

25  января  2019  года, 10.00

зал заседаний Татарстанстата (г. Казань, ул.Галиаскара Камала, д.24-А, 4 этаж)  

Официальный сайт Татарстанстата: tatstat.gks.ru

Twitter: www.twitter.com/tatstat
ВКонтакте: /vk.com/public164564555?w=wall-164564555_3

Официальный сайт Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу: monitoring.tatarstan.ru

 

Главным приоритетом в работе органов статистики является обеспечение информационных потребностей общества в полной, достоверной, научно обоснованной и своевременно предоставляемой пользователям официальной статистической информации по различным аспектам.

В 2018 году информационный статистический ресурс формировался на основе данных около 200 форм федерального и 16 форм республиканского статистических наблюдений. Общий объем входной информации превысил 105 млн. показателей.

Обеспечено выполнение Федерального плана статистических работ и Государственного заказа Республики Татарстан на формирование информационного ресурса по результатам социально-экономического мониторинга на 2018 год.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов статистики оставалась подготовка информационно-аналитических материалов в соответствии с международными статистическими стандартами. Специалистами Татарстанстата и Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу за год подготовлено 107 аналитических и докладных записок аналитического характера. Выпущено 159 статистических сборников и бюллетеней, 460 экспресс-информаций. В республиканских СМИ, на Интернет-сайтах размещено свыше 170 публикаций и пресс-выпусков.

В целях правильной интерпретации официальной статинформации, понимания методологии - повышения статистической грамотности в 2018 году проводились обучающие семинары с сотрудниками ряда министерств и ведомств, экономическими блоками исполкомов муниципальных образований, со студентами ВУЗов.

Усилия Татарстанстата и Комитета направлены на создание механизма эффективного межведомственного взаимодействия для обеспечения полноты и достоверности разрабатываемой статистической информации, повышения роли административных источников в статистической деятельности, позволяющих получать необходимые для статистики данные без дополнительного их запроса у респондентов.

В 2018 году органы статистики Республики Татарстан обеспечивали информационное наполнение республиканских государственных систем: «Открытый Татарстан» и «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан».

Одним из форматов распространения официальной статистической информации на федеральном уровне остается Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС).

В 2018 году продолжилась подготовка официальной статистической информации, необходимой для мониторинга хода реализации задач, содержащихся в «майских» указах Президента Российской Федерации. В ежеквартальном режиме проводилось федеральное статистическое наблюдение за оплатой труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы. Наблюдением охвачено свыше 4,5 тыс. организаций бюджетной сферы государственной и муниципальной форм собственности.

Обеспечивалось формирование официальной статистической информации по показателям, закрепленным за Росстатом, для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Республики Татарстан.

В 2018 году подведены окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, осуществлены работы по их официальному опубликованию, распространению и популяризации. Публикационный материал (6 томов) с учетом соблюдения конфиденциальности размещен на Интернет-портале Татарстанстата.

Действующая информационно-аналитическая система «Электронная похозяйственная книга» во многом позволила автоматизировать деятельность глав сельских поселений, дала возможность анализировать полноту учета объектов недвижимости, земельных участков, следовательно, и решать вопрос пополнения налоговой базы. Таким образом система стала реальным инструментом в управленческой деятельности на уровне сельских поселений.

В целях получения информации по социально-демографическим проблемам населения Татарстанстатом в 2018 году проведен комплекс выборочных наблюдений доходов населения и участия в социальных программах, рациона питания, условий жизни,  поведенческих  факторов,  влияющих  на состояние здоровья населения, по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

Органы статистики осуществляют информационнуюподдержку реализуемых пилотных проектов в Республике Татарстан: в 2018 году проведена оценка количества самозанятых и величины налога на профессиональный доход; в квартальном режиме осуществляется мониторинг по повышению производительности труда и сопоставления ее изменений с динамикой роста заработной платы по видам деятельности, муниципальным образованиям.

Одним из перспективных направлений деятельности органов статистики является разработка подходов к оценке уровня и профиля бедности в рамках поставленных задач по реализации национальной цели по снижению уровня бедности.

Органы статистики осуществляют оценку перспектив продвижения товаров республиканских производителей на внешние рынки.

Продолжается проведение антикоррупционного мониторинга. На основании данных официальной статистики, ведомственной отчетности (в том числе правоохранительных и контролирующих органов), анализа информации, поступающей через СМИ, сведений общественных организаций, а также опросов населения и целевых групп формируется информационная база антикоррупционного мониторинга. Данный мониторинг является инструментом в управленческой работе органов власти в контроле степени решения задач по реализации антикоррупционной политики.

Органы статистики участвуют в проведении мониторинга в рамках системы индикативного управления экономикой как на уровне республики, министерств и ведомств, так и на муниципальном уровне, что позволяет определить зоны, требующие приоритетного внимания.

В рамках проводимой модернизации информационно-вычислительной системы Росстата в 2018 году обеспечено дальнейшее совершенствование системы сбора и обработки статистических данных. Расширена практика применения планшетных компьютеров при проведении опросов населения, продолжены работы по регистрации потребительских цен с помощью мобильных устройств. 

Проделана большая работа по организации сбора статистической информации в электронном виде. Значение показателя по состоянию на конец 2018 года, превысившее 95%, позволяет Татарстанстату удерживать лидирующие позиции среди территориальных органов Росстата. По суммарному количеству отчетов в электронном виде (около 500 тыс. за год) Татарстанстат является безусловным лидером.

Приоритетами в текущей деятельности органов статистики в 2019 году станут качественное выполнение Государственного заказа Республики Татарстан на информационный ресурс по результатам социально-экономического мониторинга, подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года, дальнейшая модернизация системы сбора, обработки, хранения и распространения статистической информации на основе применения современных информационно-телекоммуникационных технологий, выполнение задач по созданию цифровой аналитической платформы, проведение мероприятий, направленных на повышение качества статистического процесса, недопущение избыточной статистической нагрузки на бизнес.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования