28 января 2020 года, 12.00
зал заседаний Татарстанстата
(г. Казань, ул.Галиаскара Камала, д.24-А, 4 этаж)
Официальный сайт Татарстанстата: tatstat.gks.ru
Twitter: www.twitter.com/tatstat
ВКонтакте: /vk.com/public164564555?w=wall-164564555_3
Официальный сайт Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу: monitoring.tatarstan.ru
Основной функцией органов статистики является предоставление информации в необходимом объеме и вовремя.
Региональная статистика вносит большой вклад в осуществление мониторинга социально-экономического развития через систему индикативного управления экономикой как на уровне республики, министерств и ведомств, так и на муниципальном уровне.
Исполнение функции по мониторингу за ходом реализации государственных республиканских программ позволяет на основе достижения пороговых значений индикаторов оценить эффективность деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий и организаций.
Осуществляется анализ хода выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Республики Татарстан в части реализации демографической политики, ускорения технологического развития, оценки факторов экономического роста, инновационной активности и состояния рынка труда.
В работе Татарстанстата и Комитета по социально-экономическому мониторингу (далее – Комитет) акцент прежде всего делается на решение информационных потребностей муниципальных образований, детализация данных осуществляется вплоть до сельских поселений. Что позволяет существенно дополнить статистические ресурсы, создаваемые в рамках федерального плана статистических работ.
Сегодня на базе статистических данных и ведомственной статистики успешно реализованы проекты в информационно-аналитических системах, которые особенно актуальны и востребованы и постоянно дорабатываются: ЕГСО «Отчеты ведомств» информационного портала «Открытый Татарстан», ИАС «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан» и др.
Особую значимость для республики, где практически в каждом муниципальном образовании есть сельское население, имеет ИАС «Электронно-похозяйственная книга». Система позволяет анализировать наполняемость базы данных, вести учет недвижимости, планировать бюджетную и налоговую политику, повышать качество муниципальных услуг.
Большая работа по созданию информационной базы проводится последние два года в части мониторинга деятельности промышленных площадок. За 9 месяцев прошедшего года количество парков увеличилось до 94 ед. Уже сегодня есть положительная тенденция в оценке эффективности деятельности резидентов: создаются новые рабочие места и растет уровень заработной платы (до 27 тыс. рублей).
В рамках участия Республики Татарстан с 2017 года в федеральной программе повышения производительности труда, несмотря на отсутствие методологий в разработке показателей в районном разрезе, сегодня ежеквартально выполняется расчет производительности труда по видам экономической деятельности и муниципальным образованиям.
Проведена апробация оценки численности самозанятых как в целом по республике, так и по муниципальным образованиям. За счет регистрации в налоговых органах, численность граждан, занятых в «неформальном» секторе, снизилась по сравнению с 2018 годом, что связано, в первую очередь, с легализацией деятельности граждан данной категории в рамках действующего законодательства.
В 2019 году особенна важна была оценка уровня бедности в разрезе муниципальных образований. Совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан была проведена оценка и предложена ежегодная динамика возможного сокращения уровня бедности до 2024 года как по Республике Татарстан, так и по всем муниципальным образованиям
Удалось обозначить для муниципальных образований зоны, требующие приоритетного внимания, сформировать перечень мероприятий по повышению результативности деятельности, а также выявить внутренние ресурсы для повышения качества и объема предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг.
В 2019 году продолжена работа по антикоррупционному мониторингу и проведению социологических опросов общественного мнения населения Республики Татарстан о коррупции.